Si tratta di un sito commerciale. L’istituto informa che sta avviando provvedimenti legali per far oscurare il sito clone
FIRENZE - E? online un ?falso? sito Istituto degli Innocenti. ?Da luglio è comparso sulla rete un sito che utilizza in maniera ingannevole il nome e il marchio dell?Istituto degli Innocenti. ? spiegano i responsabili - Il sito corrisponde all?indirizzo www.istitutodegliinnocenti.it e sfrutta la somiglianza con il vero dominio dell?istituto: www.istitutodeglinnocenti.it?. Una differenza minina fatta da una sola ?i? fra ?degli? e ?innocenti?, ma che cambia moltissima nella sostanza della mission. ?Si tratta di un caso, abbastanza comune in Internet, di ?cybersquatting?, il fenomeno che identifica l?accaparramento di nomi di dominio corrispondenti a marchi altrui per sfruttarne la popolarità e i collegamenti sulla rete. ? continua la nota - Il sito ?clone? offre soltanto una galleria di collegamenti sponsorizzati ai più svariati servizi, talvolta attraverso terminologie confondibili con la tipologia di attività che l?istituto svolge: assistenza, volontariato, infanzia, ecc. Nessuno dei link proposti rimanda in alcun modo ad attività dell?Istituto degli Innocenti. Al contrario vengono pubblicizzate pagine come chat room o siti dove pubblicare foto o annunci personali, che niente hanno a che fare con il lavoro svolto dall?ente. Navigando con diversi motori di ricerca sono state già individuati numerosi contatti che contengono citazioni del nome sbagliato e addirittura link che rimandano al sito fasullo?. L?istituto degli Innocenti informa che sta attivando provvedimenti legali per far oscurare il sito ?clone?; nefrattempo raccomanda la massima attenzione a chiunque cerchi su internet informazioni sulle attività istituzionali. (1 ottobre 2007)







